I2P, concession isOlat FRANCE en Côte-d’Or, a réalisé récemment l’isolation du restaurant et du complexe bien-être La Villa Loiseau des Sens. Cet établissement est en réalité une extension du célèbre restaurant Le Relais Bernard Loiseau à Saulieu (21). Un projet d’isolation thermique garanti sans faute de goût grâce à la mousse polyuréthane isOlat FRANCE !

Isolation du restaurant et du complexe La Villa Loiseau des Sens (Côte-d'Or)

Pour l'isolation du restaurant La Villa Loiseau des Sens, la direction du Relais Bernard Loiseau a choisi la formule entrée + plat + dessert. En effet, le menu est copieux pour le projet d'agrandissement du restaurant gastronomique étoilé. I2p, concession isOlat FRANCE* en Côte d'Or, a ainsi reçu comme mission d'isoler les sols, les murs et les sous-sols en sous-face pour le complexe bien-être et séminaire La Villa Loiseau des Sens. Didier Roze qui dirige I2P se souvient : "Nous avons été sollicités par les architectes de l'Atelier Correia qui connaissaient les capacités et l'efficacité de la mousse polyuréthane. I2P est donc intervenu sur l'ensemble du complexe La Villa Loiseau des Sens. Avec des supports très différents à isoler : un spa, un restaurant, des salles de séminaires et un rez-de-jardin aménagé".

Isolation thermique - La mousse polyuréthane à la rescousse

Dans le détail, c'est l'isolation des sous-sols comprenant les parties techniques pour la piscine et les jacuzzis de La Villa Loiseau des Sens qui a tout déclenché pour I2P. "Le problème principal était d'éviter que la chaleur remontant des locaux techniques ait un impact sur la gestion de la température des bassins d'eau. Une isolation en laine de roche aurait été peu efficace dans cet environnement humide, sans compter la hauteur sous-plafond perdue".

C'est alors que l'isolation en polyuréthane projeté s'est imposée. "Notre procédé technique allie performance thermique et étanchéité. I2P proposait donc une solution pour empêcher la chaleur de remonter. Autrement dit, nous avons tiré une belle épine du pied de notre client", se réjouit Didier Roze.

La mousse polyuréthane a également montré ses atouts pour l'isolation des sols du restaurant. "Il n'y avait pas de chape de ravoirage de prévue alors qu'il fallait faire passer dans le sol les gaines pour la plomberie ou le chauffage par exemple. Avec son action 2 en 1, notre isolant Isolat BMS fait l'isolation thermique et la chape de ravoirage. Un autre problème de réglé grâce à la mousse polyuréthane isOlat FRANCE".

Les équipes d'I2P ont ainsi mené de front l'isolation du restaurant et des pièces étalées sur 4 niveaux. Soit, en une dizaine de jours, plus de 1000 m² de surfaces traitées en mousse isolante. "C'est un projet d'ampleur réalisé dans un cadre prestigieux. Entre les différents corps de métier et la direction avec à sa tête Dominique Loiseau, l'ambiance était pourtant très conviviale. Par exemple, le maçon a organisé un gigot-bitume à la fin de son intervention. Les équipes de La Villa Loiseau des Sens y ont participé, ce fut un moment sympa pour tout le monde".

* isOlat FRANCE est une société du groupe ICYNENE LAPOLLA